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世界三大炊き込みご飯!!「ビリヤニ」の魅力に酔いしれてきた…

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世界三大炊き込みご飯!!「ビリヤニ」の魅力に酔いしれてきた…

ライター紹介

蛯原天
蛯原天
タレント・フリーアナウンサー / 八丈島うまれ、伊豆大島出身。グラビアやバラエティで活動の傍ら、2010年よりインターネットライブメディアの世界へ。出演だけでなく企業のライブ配信の企画構成から技術、広告、執筆まで一手に請け負うマルチプレイヤー。好きな食べ物は赤身肉とチョコレート。

世界三大炊き込みご飯をご存知ですか?

スペインの「パエリア」
日本の「松茸ご飯」
インドの「ビリヤニ」

この3つが世界を代表する炊き込みご飯と言われています。
世界的人気料理「パエリア」に並んで日本の「松茸ご飯」が入ってるなんて嬉しい!
それはさておき、

インドの「ビリヤニ」って何?

私自身も南インドを訪問した際、初めてこのビリヤニを知りました。
毎食様々なカレーを食べましたが、最終的にハマり尽くしたのはこの「ビリヤニ」。

これだけは言いたい。
ビリヤニを知らずしてインド料理を語るべからず!

今回はファン続出のビリヤニの魅力を、人気のインド料理店「カーンケバブビリヤニ」さんに教えて頂きました!

JR新橋駅銀座口から徒歩5分。
東京メトロ銀座駅A2出口からも徒歩6分の大型おもちゃ専門店「博品館」。このビルの6Fに「カーン・ケバブ・ビリヤニ」さんがあります。

ビリヤニを食べてみた!

店内に入ると汐留・銀座が一望できる大きな窓と沢山のテーブル席。
私もこのお店は何度かプライベートで利用していますが、ランチタイムはガテン系男子から、OLさん、インド人の方のランチミーティングと、様々な人達で賑わっています。

本日はランチメニュー・ディナーメニュー共に人気の高い、そして個人的にもイチオシの「ラムビリヤニ」をご紹介します!

ラム・ビリヤニ(1,855 円・税込)ライタ付き ※ランチタイムには、ライタ・サラダ・ドリンクがついて1,235円!(税込)

結構な量ですよこれは!トッピングに生のオニオンリング、大きなオレンジ・トマト、そしてマンゴーのお漬物(アチャール)までついて見た目も華やか!甘いようなスパイシーなような何とも食欲をそそる香り…!

ビリヤニはインドの高級米「バスマティライス」を32種類のスパイスと炊き上げた料理。
お米とスパイスをミルフィーユ上に重ねて、マリネしたお肉を加え炊き上げる手間暇のかかるレシピで作られるというこちらのビリヤニは、インド全土で愛されるハイダラバードスタイル。

独特の弾力のあるラム肉は炊く前にしっかりマリネされているので、臭みもなく柔らか、脂はぷるぷる!

ライスにもスパイスとお肉の旨味はしっかり染み込んでいるのに、パラパラ軽いテクスチャでどんどんお腹に収まっていきます!

生玉ねぎが入ったヨーグルトソース「ライタ」をかけ、スパイシーなビリヤニを味変えしながら食べるのもなおよし!
クミンの力強い香りとヨーグルトのマイルドさで、全く別の味として楽しめます。

32種類のスパイスの内12種類は香り付けの為、炊き上げの最後にそのままの形で加えているということ。

ビリヤニの中央から出てくるこれらのスパイスに、まるで宝物を見つけたような高揚感のまま、気がつくとぺろりと平らげてしまいました。

スパイス効果で身体の底から健康的に

不思議なのが、本場インド料理のもたらす身体の変化!

食べている内に、汗と一緒にストレスが流れ出ていくのか、頭がスッキリしていきます。
そして段々と胃がポカポカと温まっていくんです!このポカポカは夜眠るまで続きました。すごい、なんだかとても健康な気がする…。

ビリヤニを始めとするカラフルなインド料理達。
優しいインド人のスタッフさんに囲まれ、本場の味を身体の外から中から存分に感じてください!

<店舗情報>
カーンケバブビリヤニ
営業時間:
[全日]
11:00~15:30
17:00~23:00 LO22:30
定休日:無休
住所:東京都 中央区 銀座 8-8-11 銀座博品館6階
電話番号:050-5304-0873

※この記事は公開時点のものです
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