特典あり
大人から子どもまで愛され、日本の国民食ともいえる焼き鳥。居酒屋や屋台はもちろん、スーパーやコンビニでも購入できるほど、私たち日本人には身近なグルメです。
缶ビール片手に焼き鳥、も楽しい食べ方ですが、大人同士しっぽりと飲みながら焼き鳥をつまむのも乙なもの。そこに合わせるお酒として、ソムリエの選んだとびきりのワインはいかがでしょうか?
焼き鳥とワインを本格的に楽しめる「乃木坂 鳥幸(とりこう)」で、贅沢なひとときを堪能してきました。
まずは「ちょうちん」(400円)と「特上レバー」(380円)。どちらもレシピ非公開の特製レバーダレで甘辛に仕上げた逸品です。
鶏が産卵する前の状態の卵黄「きんかん」をプチっと割って絡めて食べるちょうちんは、甘めのタレとコリッとした食感が相性抜群。
ミディアムレアで焼いた特上レバーは、中がとろりと濃厚で、こちらも病みつきになる味です。
一緒にいただくワインは、カリフォルニア産の「ジン・ファンデル」。
果実味が豊かでやや甘め、ふくよかな香りのする赤ワインです。コクのあるレバーダレの味を消すことなく、よりふくらみを感じる味わいに仕上げてくれます。
表面をパリッと焼いた「ふりそで」(320円)、「手羽」(280円)は、香ばしい香りが特徴。そこに合わせるのは樽で熟成した「ベンティスケーロ・グレイ・シャルドネ」がおすすめです。
備長炭で焼いた炭の香りと樽の香りが見事に融合し、味だけでなく香りもおいしいマリアージュが楽しめます。
「焼き鳥×ワイン」という、一見珍しいようで絶品の組み合わせ。広々としたカウンター席で語らいながら、“大人の焼き鳥”を楽しんでみませんか?
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<店舗情報>
乃木坂 鳥幸 本店
営業時間:
[月~金・土]17:00〜23:00 LO22:30
定休日:毎週日曜日
住所:東京都 港区 赤坂 9-6-30 乃木坂プレース1F
電話番号:03-6434-0448