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スコップケーキ

  • スコップケーキ

    【スポンジをおいしく焼くコツ】生地はしっかり泡立て、低速できめをととのえてから粉をふるい、切り混ぜることが大切です。型不要で作れる簡単で豪華なスコップケーキです。
    【調理時間】1時間

    スイーツ デザート 洋菓子 クリスマス ひな祭り 母の日 こどもの日

    【1】下準備

    ●スポンジ生地の材料は全て室温に戻しておく。
    ●天板にクッキングシートを敷いておく。
    ●オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 180℃/ガスオーブン 170℃)
    水(30cc)砂糖(15g)を合わせておく(シロップ)。

    【材料を室温に戻しておく理由】
    【材料を室温に戻しておく理由】
    食材を同じ温度に合わせてから調理することで、焼き時間が安定し、きれいに仕上げることができます

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    【2】生地を作る



    ボウルに卵(3個)を割り入れほぐし、砂糖(70g)を加えハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで泡立てる。最後に低速でキメをととのえる(約1分)

    ▼生地を泡立て、キメをととのえた状態




    薄力粉(70g)をふるい入れ、ゴムべラで切り混ぜる。やや粉っぽさが残る程で牛乳(30cc)バニラエッセンス(適量)を加えさらに切り混ぜる。

    ▼お菓子の基本 切り混ぜ

    【卵をハンドミキサーで泡立てる時の目安】
    【卵をハンドミキサーで泡立てる時の目安】
    ハンドミキサーの羽で生地を持ち上げたとき、すくえてもったりするまで泡立てます。

    【混ぜ方のコツ】
    粉は胸の高さくらいからふるい入れ、ゴムベラでアルファベットの『J』の字を描くように切り混ぜます。混ぜる時に泡がつぶれてしまうと、ふんわりとしたスポンジにならなくなってしまいます。

    【バニラエッセンスを入れる理由】
    卵の臭みを緩和し、バニラの風味を加えるためです。

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    【3】生地を作る2




    【2】を天板に流し、コルヌで平らにする。空気抜きをし、オーブンで焼く(電気オーブン 180℃ 14分~/ガスオーブン 170℃ 14分~)




    焼き上がりを確認し、粗熱がとれたら容器(※本レシピでは、間口275×奥行110×深さ70[内寸mm]の容器を使用。)の大きさに切る(2枚)

    【コルヌ】
    【コルヌ】
    生地を集めたり、移動したりなど、ケーキ作りに使う道具です。

    【空気抜きの方法】
    天板ごと生地を高さ20cmくらいのところから、数回台の上に落とします。その後天板の裏を手のひらで数回たたきます。

    【生地を平らにする時の注意】
    生地を平らにする時にさわりすぎると泡がつぶれ、スポンジを焼いた時にしぼんでしまうので注意しましょう。

    【生地の焼き上がりの確認方法】
    生地に竹串を刺して確認します。竹串の先に生地が付かなければ焼き上がりです。

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    【4】フルーツを切る



    いちご(8個)はヘタを除き、洗って、縦4等分に切っておく。

    キウイ(1個)は皮を除き、半月切りにしておく。



    オレンジ(1個)は皮・薄皮を除いておく。

    ブルーベリー(30粒)は洗って水気を除いておく。 

    ▼フルーツをきれいにカットする方法

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    【5】生クリームを作る



    ボウルに生クリーム(300g)砂糖(20g)を入れ、ハンドミキサーで7分立てから8分立てにする(始めは低速 とろみがついてきたら高速 硬くなり過ぎないよう注意)。

    ▼7分立てから8分立ての目安

    【生クリームの7分立てから8分立てとは】
    【生クリームの7分立てから8分立てとは】
    羽ですくい上げたときにボウルの中の泡立てた生クリームがおじぎをするくらいの固さです。

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    【6】盛り付け



    容器にスポンジを敷き、シロップを打つ。生クリーム1/3量を入れ、フルーツ1/2量を散らす。



    フルーツの上から生クリーム1/3量を入れ、スポンジを敷く。残りのシロップを打ち、生クリーム1/3量を入れ、表面をゴムベラで平らに整える。

    【シロップを打つ理由】
    【シロップを打つ理由】
    生地と生クリームの間に、中和剤になるシロップがあることで、食べたときの食感(味覚)が変わり、スポンジと生クリームの一体感が生まれおいしくなります。

    【盛り付けのポイント】
    フルーツは全体に散らすと、華やかに見えます。

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    【7】完成

    【7】完成

    最後にフルーツの1/2量を飾る。

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    • 【1台分】
    • ▼スポンジ生地
    •  卵3個
    •  砂糖70g
    •  薄力粉70g
    •  牛乳30cc
    •  バニラエッセンス適量
    • 砂糖
    • 生クリーム300g
    • 砂糖15g (シロップ用)・20g(生クリーム用)
    • いちご8個
    • キウイ1個
    • オレンジ1個
    • ブルーベリー30粒

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