ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

料理教室の絶品料理

Powered by

ABC Cooking Studio

手作りチャーシュー丼

  • 手作りチャーシュー丼

    お家でも、ジューシーで柔らかい本格的な豚肉のチャーシューを作るコツを伝授!

    【1】野菜の下準備1

    【1】野菜の下準備1

    しょうがは、皮つきのまま流水の下でたわしでこすり洗いをし、厚さ3mmの薄切り。

    POINT
    POINT
    香りを出すため、しょうがは皮つきのままの厚切りにします。

    材料を見る

    【2】野菜の下準備2

    【2】野菜の下準備2

    白ねぎは、長さを5cm位に切り、縦長に切り込みを入れて芯を取り出す。外側はせん切りにして水にさらし、水気を切っておく(白髪ねぎ)。白ねぎの芯は、ぶつ切りにして包丁の腹でつぶしておく(芯は下茹でに使用)。

    白髪ねぎの切り方
    白髪ねぎの切り方

    材料を見る

    【3】半熟茹で卵の下準備

    【3】半熟茹で卵の下準備

    酢小さじ1・塩小さじ1/4を加えた熱湯(600cc)を準備し、卵を静かに入れる。最初の2~3分は混ぜながら中火でトータル5分加熱する。冷水に取り、冷めたら水につけながら殻をむく。

    POINT
    POINT
    卵は室温に戻しておきましょう。冷蔵庫から出したてのものを使うと、熱湯に入れた際に割れてしまうことがあります。
    また、熱湯に塩・酢を加えることで、卵が割れてしまった場合に白身が流れ出るのを防いでくれます!

    材料を見る

    【4】豚肉の下準備

    【4】豚肉の下準備

    豚バラ塊肉は、余分な水気を除き、脂肪の部分を下にして縦長に置き、手前から渦巻き状に巻き形を整えながらたこ糸でしばる(脂肪の部分が外側)。

    たこ糸でしばった豚バラ塊肉
    たこ糸でしばった豚バラ塊肉

    材料を見る

    【5】豚肉をタコ糸でしばる【動画版】

    【6】豚肉に焼き色をつける

    【6】豚肉に焼き色をつける

    圧力鍋にごま油を熱し、豚肉の表面にしっかりと焼き色をつける。熱湯にくぐらせ、水気を切る。

    焼き色をつけた豚バラ塊肉
    焼き色をつけた豚バラ塊肉

    材料を見る

    【7】圧力鍋に材料を入れる

    【7】圧力鍋に材料を入れる

    圧力鍋にしょうゆ・酒・きび砂糖・水・しょうが・白ねぎの芯を入れ、混ぜ溶かす。

    調味料
    調味料
    しょうゆ 50cc
    酒 50cc
    きび砂糖 50g
    水 300cc
    しょうが 10g
    白ねぎの芯 適量

    材料を見る

    【8】豚肉を加え、火にかける

    【8】豚肉を加え、火にかける

    豚肉を加え、フタをして強火にかける。蒸気が出始めたら弱~中火で20分加圧し、火を止めて蒸らす。

    材料を見る

    【9】人数分に切り分ける

    【9】人数分に切り分ける

    安全ロックピンが下がったら、フタを開け煮汁をからめてから豚バラ塊肉を取り出し、粗熱を取り、たこ糸を除いて、1人3~4切れに切る(渦巻き状の形を生かして切る)。

    材料を見る

    【10】半熟茹で卵に味を馴染ませる

    【10】半熟茹で卵に味を馴染ませる

    圧力鍋に半熟茹で卵を加え、圧力をかけずに加熱し、卵に味が馴染んだら縦半分に切る。

    加熱した豚バラ半熟茹で卵
    加熱した豚バラ半熟茹で卵

    材料を見る

    【11】盛り付け

    【11】盛り付け

    器にごはんを盛り、チャーシューを少しずらして盛り付け、半熟茹で卵を添える。お好みの量の煮汁をまわしかける(残りの煮汁は器に入れ、お好みでかけていただく)。白髪ねぎをのせ、お好みで糸唐辛子を添える。

     その他 人気のお肉料理

    料理ジャンルから探す

    和食料理一覧へ洋食料理一覧へ中華・アジア一覧へスイーツ一覧へ

    絶品料理一覧から探す

    絶品料理TOPへ

    関連LINK

    • 【2人分】 
    • 豚バラ塊肉300g
    • たこ糸1m
    • ごま油小さじ1/2
    • しょうゆ50cc
    • 50cc
    • きび砂糖50g
    • しょうが10g
    • 白ねぎ20g
    • ▼半熟茹で卵 
    •  卵2個
    •  塩小さじ1/4
    •  酢小さじ1
    • ごはん適量

ページトップ