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1から手作り!ごろごろ野菜のホワイトシチュー

  • 1から手作り!ごろごろ野菜のホワイトシチュー

    大きめの野菜と鶏肉を圧力鍋で加熱し、手作りのホワイトソースと合わせてシチューを作ります。

    煮込み料理 シチュー スープ クリスマス

    【1】野菜の下準備1

    【1】野菜の下準備1

    じゃが芋(100g)人参(60g)は皮をむき、1人1切れになるように切っておく。

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    【2】野菜の下準備2

    【2】野菜の下準備2

    玉ねぎ(140g)は根を除き、くし形切り(1人1切れ)。マッシュルーム(4個)は汁気を切っておく。

    【野菜を大きめに切る理由】
    【野菜を大きめに切る理由】
    野菜を小さく切りすぎると、煮崩れしてしまいます。

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    【3】野菜の下準備3

    【3】野菜の下準備3

    ブロッコリー(30g)は花蕾(からい)を小房に分け、ため水の中でふり洗いし、茎は根元と硬い部分を除き乱切り。を加えた熱湯で茎、花蕾の順にやや硬めに下茹でし、ザルに上げ水気を切っておく。

    ブロッコリーの下処理
    ブロッコリーの下処理

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    【4】鶏もも肉、ベーコンの下準備

    【4】鶏もも肉、ベーコンの下準備

    骨付き鶏もも肉(160g)は余分な水気を除き、塩(小さじ1/8)・白こしょう(少々)をもみ込み、下味を付けておく。ベーコン(40g)1cm角の棒状に切っておく。

    【骨付き鶏もも肉を使う理由】
    【骨付き鶏もも肉を使う理由】
    ふつうの鶏肉を使うよりも骨付き鶏もも肉を使ったほうがおいしいだしが出やすいです!

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    【5】ホワイトソースを作る1

    【5】ホワイトソースを作る1

    鍋にバター(15g)を入れ弱火にかけバターが溶けたら、火を止め薄力粉(15g)をふるい入れる。全体を均一に混ぜ、再び火を付けて焦がさないように炒める。(中火1分)フツフツと沸騰してきたら、さらにそこから2分位加熱する。

    フツフツと沸騰してきたホワイトソースのイメージ
    フツフツと沸騰してきたホワイトルウのイメージ

    【ホワイトソースを上手に作るコツ】
    【ホワイトソースを上手に作るコツ】
    小麦粉に色を付けずに、粉気がなくなるまでしっかり炒めるのがポイント。白いソースなので焦がさないように注意。

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    【6】ホワイトソースを作る2

    【6】ホワイトソースを作る2

    サラサラとした流動状のものになってきたら、火を止めて牛乳(150cc)の一部を加えよく混ぜながらのばしていく。均一になったら再び火にかけ、全体をつなげる。(同様にして、この作業を3~4回繰り返す)

    牛乳の一部を加え、よく混ぜたホワイトソースのイメージ
    牛乳の一部を加え、よく混ぜたホワイトソースのイメージ

    【ダマになるのを防ぐコツ】
    【ダマになるのを防ぐコツ】
    牛乳を加える時、初めは少量ずつ加えダマができないようしっかり混ぜます。ある程度ソースがのびてきたら、牛乳の量を増やしていくようにするとよいでしょう。

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    【7】ホワイトソースを作る3

    【7】ホワイトソースを作る3

    塩・白こしょう(少々)で味をととのえ、混ぜながら弱火1~2分加熱する。グツグツと沸騰させないように気を付けながら、とろみを付ける。

    【白こしょうを使う理由】
    【白こしょうを使う理由】
    ホワイトソースをきれいに白く仕上げるため、白こしょうを使用します!

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    【8】ホワイトソースを作る【動画版】

    【9】鍋に鶏肉を入れ、表面を焼く

    【9】鍋に鶏肉を入れ、表面を焼く

    圧力鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し鶏肉を入れ、焦がさないように表面を焼き付ける(表面がきつね色になる位まで)。

    鶏肉の焼き色の目安
    鶏肉の焼き色の目安

    【鶏肉の表面をよく焼く理由】
    【鶏肉の表面をよく焼く理由】
    鶏肉を焼く際は、旨味を引き出すためにきつね色になる位まで香ばしく焼きつけます。焦がしてしまうとシチューに色が付いてしまうので注意しましょう。

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    【10】具材を入れ、炒める

    【10】具材を入れ、炒める

    オリーブオイル(小さじ1/2)を足し、ベーコン・玉ねぎを加え、ベーコンから脂が出てくるまでじっくりと炒める。じゃが芋・人参を加え炒める。マッシュルームを加えさっと炒め、白ワイン(30cc)を加えしっかりと煮詰め、アルコール分を飛ばす。

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    【11】加圧する

    【11】加圧する

    水(280~320cc)・顆粒コンソメ(小さじ1)・ローリエ(1/2枚)を加え、専用のフタをして強火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱~中火にして、5分加熱(加圧)する。

    【圧力鍋を使わない場合】
    【圧力鍋を使わない場合】
    圧力鍋を使わない場合は、水分量を増やし、煮込む時間を長くします。

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    【12】ホワイトソースにスープを加える

    【12】ホワイトソースにスープを加える

    安全ロックピンが下がっているのを確認しフタを開け、ホワイトソースの鍋に圧力鍋のスープの一部(お玉1杯位)を少しずつ加え溶きのばし、圧力鍋に加える。再び火にかけひと煮立ちさせ、鍋底が焦げないように時々混ぜながら煮込む。(弱~中火5分~)

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    【13】更に煮込む

    【13】更に煮込む

    ローリエを取り出し、ブロッコリーを加え温め、塩・白こしょう(少々)で味をととのえる。

    煮込んだホワイトシチューのイメージ
    煮込んだホワイトシチューのイメージ

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    【14】盛り付け

    【14】盛り付け

    器に盛り付ける。

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    • 【2人分】 
    • 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)160g
    • 小さじ1/8
    • 白こしょう 少々
    • オリーブオイル 小さじ1/2、小さじ1/2
    • ベーコン(ブロック)40g
    • 玉ねぎ140g
    • ブロッコリー30g
    • じゃが芋100g
    • 人参60g
    • マッシュルーム(缶)4個
    • 白ワイン30cc
    • 顆粒コンソメ小さじ1
    • ローリエ1/2枚
    • ▼ホワイトソース 
    •  バター15g
    •  薄力粉15g
    •  牛乳150cc
    •  塩・白こしょう少々

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