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バレンタインチョコラスク

バレンタインチョコラスク

バゲットにチョコレートを溶かしたミルクを染み込ませて焼き上げました。仕上げにもチョコレートをデコレーション!

材料: 15枚分

下準備

  1. バゲットは厚さ7~8mmに切り、150℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

    バレンタインチョコラスクの下準備1
  2. 板チョコレートはまとめて手でザックリ折り、75gと<デコレーション>用に分け、それぞれボウルに入れて湯煎で溶かす。

    バレンタインチョコラスクの下準備2

    <デコレーション>の板チョコはトッピング前に湯煎で溶かしましょう。

作り方

  1. 1

    小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、フツフツして温まったら75gの板チョコレートが入ったボウルに加え、溶かす。

    バレンタインチョコラスクの作り方1
  2. 2

    (1)にバゲットをくぐらせて染み込ませ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    バレンタインチョコラスクの作り方2
  3. 3

    オーブンで30分、裏表をひっくり返してさらに30分、カリッとするまで焼く。冷めたら<トッピング>の板チョコレートを部分的につけ、涼しい所でかたまるまで置いておく。

    バレンタインチョコラスクの作り方3

このレシピのポイント・コツ

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

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