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チキンのレンジ照り焼きランチ

チキンのレンジ照り焼きランチ

チキンの照り焼きは、ボウルを浮かせるように加熱するのがポイントです!

材料: 2人分

作り方

  1. 1

    <A>・鶏もも肉の皮の全体を包丁の先で刺す。またはフォークの先でついておく。<合わせダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の材料と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉にからめて少しおいておく。

    チキンのレンジ照り焼きランチの作り方1
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    <B>・キャベツは長さ4cmのせん切りにする。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。キュウリは細切りにする。野菜を合わせて塩を全体にからめ、少しおいてしんなりしたら、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて冷やしておく。

    チキンのレンジ照り焼きランチの作り方2
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    <C>・カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。耐熱ボウルにカボチャと分量外の水を大さじ1入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。フォーク、またはマッシャーでカボチャをつぶす。

    チキンのレンジ照り焼きランチの作り方3
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    <C>・ニンジンは皮をむいて、玉ネギもすりおろしながらカボチャのボウルに入れ、顆粒チキンスープの素、バター、塩コショウ、牛乳大さじ4、小麦粉をよく混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。残りの牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜて冷やしておく。

    チキンのレンジ照り焼きランチの作り方4
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    <A>・(1)の鶏もも肉の皮を下にして広げ、少しすき間をあけてラップをかけ、割り箸等でボウルを少し浮かした状態にし、電子レンジで5~6分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。<D>ご飯にユカリを混ぜ合わせ、ひとくち大のおにぎりにしてのりを巻く。

    チキンのレンジ照り焼きランチの作り方5
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    <A>・(5)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに戻してタレをからめ、スライスチーズをのせる。ラップをかけ、電子レンジでチーズが溶けるまで温める。器に盛り合わせ、チキンレンジ照り焼きにドライパセリを振る。カボチャのスープには生クリームをかける。

    チキンのレンジ照り焼きランチの作り方6

このレシピのポイント・コツ

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。
  • ・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。

レシピ制作:中島 和代

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代 写真:大黒真未

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