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たっぷり根菜のけんちん汁

たっぷり根菜のけんちん汁

たっぷり根菜とこんにゃく、豆腐が入った醤油味の汁物です。ショウガとごま油がきいてます。

材料: 4人分

下準備

  1. 豆腐はサッと水洗いして、手でザックリつぶしてザルに上げる。

    たっぷり根菜のけんちん汁の下準備1
  2. 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。

    たっぷり根菜のけんちん汁の下準備2
  3. ゴボウはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。

  4. 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  5. ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気を切ったゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわれば板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。

    たっぷり根菜のけんちん汁の作り方1
  2. 2

    全体に油がまわれば、だし汁を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。

    たっぷり根菜のけんちん汁の作り方2
  3. 3

    <調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。

    たっぷり根菜のけんちん汁の作り方3
  4. 4

    お椀によそい、刻みネギをのせる。

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