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イーストなし。フライパンで焼くナン

イーストなし。フライパンで焼くナン

フライパンで簡単に焼ける手作りナンです。お家にある材料でできるのにもっちり。スパイスカレーに添えて食べましょう。

材料: 2人分

作り方

  1. 1

    水を大きめの耐熱ボウルに入れ電子レンジ600Wで20秒加熱する。

    イーストなし。フライパンで焼くナンの作り方1

    水を人肌程度の温度にしておくことでこねやすくする。

  2. 2

    ボウルに残りの材料をすべて入れる。(1)を少しずつ加えゴムベラで混ぜる。粉がボウルにつかなくなってきたらまな板の上に出し手で捏ねる。

    イーストなし。フライパンで焼くナンの作り方2
  3. 3

    まとまって生地の表面が滑らかになってきたら、ひとまとめにする。

    イーストなし。フライパンで焼くナンの作り方3
  4. 4

    生地を丸め、ラップをして約15分おいておく。

    イーストなし。フライパンで焼くナンの作り方4

    よりもちもち感をアップさせたい人は30分くらいおいておくとよいでしょう。

  5. 5

    (4)を4等分にして、ナンの形に成型する。

    イーストなし。フライパンで焼くナンの作り方5
  6. 6

    フライパンで(5)を中火で焼く。両面に焼き目がついたら、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。

    イーストなし。フライパンで焼くナンの作り方6

    両面しっかりと焼いてから、弱火で蒸し焼きをすることで外はカリッと、中はふわっと仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

  • ・イーストなしでもヨーグルトを使って簡単にナンが作れます。手でしっかりと捏ねるのがもちもちに仕上げるコツ。

レシピ制作:金子奈央

photographs/megumi uchiyama cooking/natsuki saito

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