ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
夏野菜キーマカレー

夏野菜キーマカレー

夏野菜たっぷり、子どもも喜ぶ彩り豊かで見た目の楽しいカレーです!

材料: 2人分

下準備

  1. 玉ネギはみじん切りにする。ナスとズッキーニはひとくち大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、幅2mmほどの薄切り。トウモロコシは半分に切る。プチトマトとオクラはヘタを取る。

    夏野菜キーマカレーの下準備1

    トウモロコシは切るところを一周、包丁で切込みをいれてから切ると切りやすいです。固いので気をつけて切ってください。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱し、玉ネギ以外の野菜を香ばしく焼く。焼き上がったものから取り上げて、分量外の塩少々を振る。

    夏野菜キーマカレーの作り方1
  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加える。

    夏野菜キーマカレーの作り方2
  3. 3

    鶏ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、香りが出たら、水煮トマトを入れて軽く炒め、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰める。

    夏野菜キーマカレーの作り方3
  4. 4

    ズッキーニ、ナス、ゴーヤを(3)に加えてサッと煮る。分量外の塩で味を調える。

    夏野菜キーマカレーの作り方4
  5. 5

    器によそったご飯にカレーを盛り付け、プチトマト、トウモロコシ、オクラを彩りよく盛り付ける。ご飯にドライパセリを振る。

    夏野菜キーマカレーの作り方5

レシピ制作:松本 知恵

photographs/naomi ota cooking/kazuyo nakajima

スタンプ帳バナー

ページトップ