ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
焼きおにぎりプレート

焼きおにぎりプレート

焼きおにぎりとおかずはオーブントースターにおまかせ。焼いている間にみそ汁や卵焼きを焼いて朝食をつくりましょう。

材料: 2人分

下準備

  1. ご飯が熱いうちに手を水でぬらし、分量外の塩少々をつけ、食べやすい大きさのおにぎりを4つにぎる。オーブントースターの天板にクッキングシートを敷く。

    焼きおにぎりプレートの下準備1

    前の晩におにぎりを作っておくと朝は手早くできます。

  2. <焼き魚>の塩鮭はアルミホイルで包み、上はあけておく。レンコンは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。<卵焼き>の卵を割りほぐし、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。

    焼きおにぎりプレートの下準備2
  3. <みそ汁>の白菜はザク切りにする。絹ごし豆腐はさいの目に切る。ワカメは水に浸けてもどし、水気をきる。

    焼きおにぎりプレートの下準備3

    みそ汁の具材を切る、ダシなどは前の晩に用意しておくと便利です。

作り方

  1. 1

    天板におにぎり、ホイルで包んだ鮭、レンコンをのせる。レンコンにゴマ油を垂らし、塩少々を振る。

    焼きおにぎりプレートの作り方1
  2. 2

    おにぎり2個に刷毛でしょうゆをぬる。残りの2個はみそとハチミツを混ぜてぬり、白ゴマを振る。天板をオーブントースターに入れ、10分焼く。

    焼きおにぎりプレートの作り方2

    <焼きおにぎり>には途中でもう一度しょうゆをぬりましょう。<みそ焼きおにぎり>は焦げやすいので、途中でホイルを被せると良いです。

  3. 3

    卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し<卵焼き>の材料を流し入れて、卵焼きを焼く。

    焼きおにぎりプレートの作り方3
  4. 4

    <みそ汁>を作る。鍋にだし汁を入れ、強火にかける。白菜を入れて沸騰したら火を弱めて煮る。ワカメ、絹ごし豆腐を加え、みそを溶かして火を止める。

    焼きおにぎりプレートの作り方4
  5. 5

    (2)をそれぞれ器に盛り、食べやすく切った(3)をのせる。(4)のみそ汁を添える。

    焼きおにぎりプレートの作り方5

このレシピのポイント・コツ

  • ・ここではオーブントースターを使用しています。トースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のトースターの癖を知っておくことをおすすめします。

レシピ制作:金丸 利恵

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

スタンプ帳バナー

ページトップ