ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
ショコラマドレーヌ

ショコラマドレーヌ

ラッピングをひと工夫。ひとつでも立派なバレンタインの贈り物になります。

材料: 10個分(10人分)

下準備

  1. 無塩バターは湯煎で溶かす。グラニュー糖、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて網で振るう。オーブンを170℃に予熱する。

    ショコラマドレーヌの下準備1

作り方

  1. 1

    溶き卵にハチミツを加えてよく混ぜ、振るった粉類に加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で全体を混ぜる。

    ショコラマドレーヌの作り方1
  2. 2

    湯煎で溶かした無塩バターを温かいうちに2~3回に分けて加え、なめらかでツヤのある生地になるまで手早く混ぜる。

    ショコラマドレーヌの作り方2

    粘りが出てしまうので、(1)と(2)の工程は混ぜすぎないようにしましょう。

  3. 3

    (2)を絞り袋に入れて型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼き、焼き上がったらすぐ型から外して冷ます。

    ショコラマドレーヌの作り方3

    ここではシリコンの型を使っています。金属製の場合は溶かしバターをぬり、強力粉をまぶしておくと型離れがよいです。

このレシピのポイント・コツ

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

レシピ制作:山下 和美

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ