ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
野菜たっぷりタイ風素麺

野菜たっぷりタイ風素麺

甘酸っぱく、ナンプラーの香りが食欲をそそるエスニックな味付けです。サラダ感覚でどうぞ。

材料: 2人分

下準備

  1. エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて、ザルに上げる。粗熱が取れたら殻を取る。

    野菜たっぷりタイ風素麺の下準備1
  2. キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

    野菜たっぷりタイ風素麺の下準備2
  3. <和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、顆粒チキンスープの素を溶かす。

    野菜たっぷりタイ風素麺の下準備3

作り方

  1. 1

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。

    野菜たっぷりタイ風素麺の作り方1
  2. 2

    ボウルに素麺、キュウリ、モヤシ、ニンジンを入れ、<和えダレ>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、エビとパクチー(香菜)をのせ、干し桜エビを散らす。

    野菜たっぷりタイ風素麺の作り方2

レシピ制作:山下 和美

photographs/sumika sakuma cooking/rina fujiwara

スタンプ帳バナー

ページトップ