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鮭とレタスのガーリックチャーハン

鮭とレタスのガーリックチャーハン

レタスのみずみずしさとニンニクの香りが広がるチャーハンです。おまけは梅味がおいしいささ身の和え物。

材料: 2人分

下準備

  1. <ガーリックチャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。塩鮭は耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、ひっくり返してさらに1~2分加熱して、冷めたら皮と骨を取ってほぐす。レタスはひとくち大にちぎる。

    鮭とレタスのガーリックチャーハンの下準備1
  2. <ささ身とメンマの和え物>の鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1~1分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。梅干しは種を取り、ペースト状にたたく。

    鮭とレタスのガーリックチャーハンの下準備2

作り方

  1. 1

    <ガーリックチャーハン>を作る。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

    鮭とレタスのガーリックチャーハンの作り方1
  2. 2

    塩鮭を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウをする。最後にレタスを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

    鮭とレタスのガーリックチャーハンの作り方2
  3. 3

    <ささ身とメンマの和え物>を作る。鶏ささ身は粗くほぐし、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

    鮭とレタスのガーリックチャーハンの作り方3

このレシピのポイント・コツ

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

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