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鶏レバーの花椒煮丼

鶏レバーの花椒煮丼

花椒の爽やかな辛味が甘辛く味付けした鶏レバーによく合います。

材料: 2人分

下準備

  1. 鶏レバーは厚さ7~8mmの削ぎ切りにし、水洗いして血合いを取り除く。塩で軽くもんで15分置き、塩ごと熱湯でゆでてザルに上げる。

    鶏レバーの花椒煮丼の下準備1
  2. ホウレン草は塩ゆでして冷水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、根元のかたい部分を少し切り取って長さ3cmに切る。

    鶏レバーの花椒煮丼の下準備2
  3. 花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    鶏レバーの花椒煮丼の下準備3

作り方

  1. 1

    フライパンに<香味油>の材料を入れて弱火で熱し、香りがたったら<調味料>を加えて強めの中火で煮たてる。

    鶏レバーの花椒煮丼の作り方1
  2. 2

    鶏レバーとホウレン草を加えて煮からめ、ご飯をよそった丼に盛り、ネギを散らす。

    鶏レバーの花椒煮丼の作り方2

レシピ制作:保田 美幸

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

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