ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
花椒香る焼豚チャーハン

花椒香る焼豚チャーハン

花椒を加えるだけで香り高いチャーハンに! おまけはサッパリ美味しいナスとシラスの和え物。

材料: 2人分

下準備

  1. <焼豚チャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。焼豚は1cm角に切る。メンマは粗みじん切りにする。白ネギはみじん切りにする。

    花椒香る焼豚チャーハンの下準備1
  2. <ナスとシラスの和え物>ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、分量外の塩少々をもみ込む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

    花椒香る焼豚チャーハンの下準備2

作り方

  1. 1

    <焼豚チャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。

    花椒香る焼豚チャーハンの作り方1
  2. 2

    焼豚、メンマ、白ネギを加えて炒め合わせ、さらにしょうゆ、花椒を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

    花椒香る焼豚チャーハンの作り方2
  3. 3

    <ナスとシラスの和え物>のナスは水気を絞ってボウルに入れ、その他の全ての材料を加えて和え、器に盛る。

    花椒香る焼豚チャーハンの作り方3

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ