ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
バレンタインチョコバナナ蒸しパン

バレンタインチョコバナナ蒸しパン

バナナの優しい香りとチョコレートの甘さがおいしい蒸しパンです。

材料: 4 〜 6個分

下準備

  1. 板チョコレートは1cm角位の大きさに手で割る。バナナは皮をむき、フォークなどでつぶす。

    バレンタインチョコバナナ蒸しパンの下準備1

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。全体に混ざったらホットケーキミックスを加え、さらによく混ぜる。

    バレンタインチョコバナナ蒸しパンの作り方1
  2. 2

    バナナ、板チョコレートも加えて全体がよく混ざったら、マフィン型、または耐熱容器に6分目まで入れる。

    バレンタインチョコバナナ蒸しパンの作り方2
  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、12~13分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければOKです。

    バレンタインチョコバナナ蒸しパンの作り方3

    翌日以降に召し上がる場合は、軽くトースターで焼くと出来立ての美味しさが楽しめます。

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ