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水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー

水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー

水を使わず素材の水分だけで仕上げるカレーです。カレーパウダーを使ってお手軽にスパイスカレーを作りましょう。

材料: 2人分

下準備

  1. 味付け用のはちみつ梅は種を取り除きたたいておく。赤唐辛子は半分にちぎって種をとっておく。

    水なし!カレーパウダーで作る鯖カレーの下準備1

    インド料理でよく使うタマリンドペーストの代わりにはちみつ梅を使います。コクがプラスされます。

  2. 玉ネギは粗めのみじん切りにして、耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1をかけてから、ラップをして電子レンジ600Wで4~5分加熱する。

    水なし!カレーパウダーで作る鯖カレーの下準備2

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を加える。

    水なし!カレーパウダーで作る鯖カレーの作り方1
  2. 2

    カレーパウダーを入れて、弱火で香りが立ってくるまで混ぜる。

    水なし!カレーパウダーで作る鯖カレーの作り方2

    焦げないように注意。ゆっくりと混ぜます。

  3. 3

    レンジで火を通した玉ネギ、水気を切ったサバ缶と、カットトマト缶を加える。サバをほぐしながら水分を飛ばすように中火で5分ほど炒める。

    水なし!カレーパウダーで作る鯖カレーの作り方3
  4. 4

    <味付け用>の食材を加えて、さらに5分ほど炒める。全体的にもったりとしてきたら、塩・コショウで味を調える。

    水なし!カレーパウダーで作る鯖カレーの作り方4

    はちみつ梅や生クリーム、ウスターソースは簡単にコクが出せるのでおすすめ!

  5. 5

    皿に盛りつけ、お好みで温泉卵や刻み青ネギをのせる。

    水なし!カレーパウダーで作る鯖カレーの作り方5

このレシピのポイント・コツ

  • ・サバの水煮缶を使うことで煮込み時間は15分程度。はちみつ梅やウスターソースを使うことで簡単にコクや深みを出すことができます。

レシピ制作:金子奈央

photographs/megumi uchiyama cooking/natsuki saito

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