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豚バラ肉とモヤシの旨辛丼

豚バラ肉とモヤシの旨辛丼

仕上げに振る花椒粉がポイント。野菜もとれる栄養バランスのよい丼です。

材料: 2人分

下準備

  1. ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、厚さ7~8mmに切った豚バラ肉をからめて15分置く。モヤシはできればヒゲを取る。

    豚バラ肉とモヤシの旨辛丼の下準備1
  2. ニラは根元を少し切り落とし、幅3cmに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。グリルは予熱しておく。

    豚バラ肉とモヤシの旨辛丼の下準備2

作り方

  1. 1

    熱湯でモヤシとニラを一緒にゆでてザルに上げ、お玉の背で軽く押して水気をきり、<調味料>のボウルで和える。

    豚バラ肉とモヤシの旨辛丼の作り方1
  2. 2

    豚バラ肉の表面についた<合わせみそ>を取り除き、予熱したグリルの網に並べて弱めの中火で焼く。

    豚バラ肉とモヤシの旨辛丼の作り方2

    みそが焦げやすく、火が付くこともあるので、時々焼き具合を確認し、豚バラ肉が焦げてきたら弱火で焼いてください。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(1)と(2)を盛り合わせ、豚バラ肉に花椒を振り、ネギを散らす。

    豚バラ肉とモヤシの旨辛丼の作り方3

このレシピのポイント・コツ

  • ・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

レシピ制作:保田 美幸

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

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