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ユズ入り紅白なます

ユズ入り紅白なます

年末の暴飲暴食で疲れた胃腸も、お酢とユズの香りでスッキリ!

材料: 作りやすい量1回分

下準備

  1. ユズは上部1/4を切り落とし、果肉を取り出す。果肉からユズ汁を大さじ1/2搾る。

    ユズ入り紅白なますの下準備1
  2. 大根は皮をむき、金時ニンジンはたわしできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらににせん切りにする。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

    ユズ入り紅白なますの下準備2

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。冷めたらユズ汁を加える。

    ユズ入り紅白なますの作り方1
  2. 2

    抗菌袋に大根と金時ニンジン、塩を入れ、袋の外から手でもむ。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、水気が出てきたらしっかり絞り、袋に戻す。

    ユズ入り紅白なますの作り方2
  3. 3

    (1)を加え、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。ユズの器に盛り、クコの実をのせる。

    ユズ入り紅白なますの作り方3

このレシピのポイント・コツ

  • ・ユズは、気を巡らせて胃の不快感を和らげるので、食欲不振や二日酔いにもおすすめです。
  • ・酢も消化を促進します。

レシピ制作:山下 和美

photographs/hisato nakajima cooking/sanae kurita

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