ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
シンプル親子丼

シンプル親子丼

シンプルで甘じょっぱい親子丼です。

材料: 2人分

下準備

  1. ボウルで<調味料>の材料を合わせておく。

    シンプル親子丼の下準備1
  2. 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さなひとくち大に切り、ザルにのせて熱湯を全体にまわしかける。

    シンプル親子丼の作り方1
  2. 2

    (1)を<調味料>を合わせたボウルに移し、30分漬ける。鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。

    シンプル親子丼の作り方2
  3. 3

    <調味料>につけた鶏もも肉を汁ごと加えて火を強め、煮たったら再び鍋に蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。

    シンプル親子丼の作り方3
  4. 4

    溶き卵を半量まわし入れ、鍋に蓋をする。半熟に火が通ったら残り半量の溶き卵をまわし入れ、好みのかたさに火を通し、火を止める。

    シンプル親子丼の作り方4
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)を盛り、ミツバをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

    シンプル親子丼の作り方5

レシピ制作:保田 美幸

photographs/naomi ota cooking/mai muraji

ページトップ