ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
酒粕ボンボン

酒粕ボンボン

お酒好きへのバレンタインギフトに。火を使わず混ぜるだけの和風ボンボンです。

材料: 約30個(10人分)

下準備

  1. クルミはフライパンで軽く煎り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

    酒粕ボンボンの下準備1

作り方

  1. 1

    抗菌袋に酒粕、ハチミツ、ココアパウダーを入れ、袋の外から手でもんで混ぜ合わせる。

    酒粕ボンボンの作り方1

    かたくて混ざりにくい場合は、少量の牛乳や豆乳を加えてください。

  2. 2

    レーズン、ドライフルーツ、クルミを加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸め、全体に粉糖をまぶす。

    酒粕ボンボンの作り方2

    前日に作っておくと、レーズンとドライフルーツがしっとりとして食べごろになります。

このレシピのポイント・コツ

  • ・酒粕はアルコールを含みます。このレシピは、お子様やアルコールに弱い方向きではありません。

レシピ制作:山下 和美

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

スタンプ帳バナー

ページトップ