ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
バレンタインチョコパイ

バレンタインチョコパイ

材料は3つだけ! 見た目もかわいいチョコパイが簡単にできますよ!

材料: 20個分

下準備

  1. 冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておく。板チョコレートは手でザックリ折りってボウルに入れる。グラニュー糖とココアパウダーは合わせておく。

    バレンタインチョコパイの下準備1

作り方

  1. 1

    パイシートの上に合わせたグラニュー糖を大さじ1を全体に振り、グラニュー糖をくっつけるように手で少し馴染ませる。

    バレンタインチョコパイの作り方1
  2. 2

    両端からくるくると中心に向かって巻き、ハート型にする。表面にも残りのグラニュー糖をまぶすようにつける。ラップに包み、冷凍庫で15分位冷やす。

    バレンタインチョコパイの作り方2
  3. 3

    オーブンを200℃に予熱し始める。(2)を幅7~8mmに切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。先を少しとがらせて上の部分を広げ、ハートの形に整える。

    バレンタインチョコパイの作り方3
  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、一度裏表をひっくり返してさらに7~10分焼く。カリッと焼けたらケーキクーラにのせて冷ます。

    バレンタインチョコパイの作り方4
  5. 5

    板チョコレートを湯煎で溶かし(4)の部分的につけ、涼しい所でかたまるまで置いておく。

    バレンタインチョコパイの作り方5

このレシピのポイント・コツ

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ