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カキと春菊の酒蒸し

カキと春菊の酒蒸し

低糖質レシピ。糖質:8.4g。カキの旨味と香りをシンプルに味わえる一品です。

材料: 2人分

下準備

  1. 生カキは分量外の塩水できれいに振り洗いし、水気を拭き取る。春菊は葉を摘み取り、食べやすい大きさに切る。

    カキと春菊の酒蒸しの下準備1
  2. 白ネギは斜め薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元をほぐす。ユズは半分に切る。

    カキと春菊の酒蒸しの下準備2

作り方

  1. 1

    フライパンに春菊、白ネギ、エノキ、生カキを広げ入れ、強火で熱して酒を加える。煮たったら蓋をし、少し火を弱めて4~5分蒸す。

    カキと春菊の酒蒸しの作り方1
  2. 2

    全体に火が通ったら器に盛り、しょうゆ、ユズを添える。

    カキと春菊の酒蒸しの作り方2

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

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