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夏野菜の即席アチャール

夏野菜の即席アチャール

鮮やかな色の夏野菜で作るアチャールです。ビタミンCもしっかりとれるカレーの付け合せにおすすめの一品。

材料: 2人分

下準備

  1. 玉ネギとパプリカは乱切りにし、塩(分量外)の入った湯で下茹でする。ゴーヤはワタを取り、薄切りにして塩(分量外)で揉んで洗う。

    夏野菜の即席アチャールの下準備1

    下茹でや塩もみしておくことで、味が入りやすくなります。

  2. ミニトマトは半分に切っておく。<マリネ液>のショウガは皮をスプーンなどでこそげ取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>を耐熱容器に合わせて電子レンジ600Wで50秒加熱する。

    夏野菜の即席アチャールの作り方1
  2. 2

    (1)の容器に水気を切った玉ネギとパプリカ、ゴーヤ、ミニトマトを入れる。

    夏野菜の即席アチャールの作り方2
  3. 3

    フライパンにクミンシードとサラダ油を入れてから火をつける。弱火で熱しクミンシードから気泡がでて香りが立ってきたら、油ごと(2)に入れる。

    夏野菜の即席アチャールの作り方3

    ホールスパイスは火を通すことで香りがでます。ただし、やけどに注意。

  4. 4

    カシューナッツを半分に砕いて加えさっくりと混ぜる。

    夏野菜の即席アチャールの作り方4

このレシピのポイント・コツ

  • ・熱した油を加えることで一気に全体に香りが行き渡ります。冷めたらすぐに食べられますが10分くらいおくとさらにおいしくなります。

レシピ制作:金子奈央

photographs/megumi uchiyama cooking/natsuki saito

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