ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
旨辛豚ショウガ焼き丼

旨辛豚ショウガ焼き丼

定番のショウガ焼きに、花椒の爽やかな辛みをプラス。

材料: 2人分

下準備

  1. ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    旨辛豚ショウガ焼き丼の下準備1

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら花椒、豆板醤を加えて炒め合わせる。

    旨辛豚ショウガ焼き丼の作り方1
  2. 2

    豚肉を加えてさらに炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

    旨辛豚ショウガ焼き丼の作り方2
  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、パクチーをのせる。

    旨辛豚ショウガ焼き丼の作り方3

レシピ制作:保田 美幸

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ