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キーマカレー

キーマカレー

ラムが入っていつもより豪華に。たっぷり入ったタマネギの甘みが出てます。

材料: 4人分

下準備

  1. ラム肉は細かく刻み、合いびき肉と合わせる。

    キーマカレーの下準備1
  2. 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  3. ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  4. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

  5. ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、バター、クミンシードを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガを入れて中火にし、しんなりするまで炒め合わせる。

    キーマカレーの作り方1
  2. 2

    ピーマンを加えて炒め合わせ、合わせた合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。

    キーマカレーの作り方2
  3. 3

    ローリエ、固形スープの素、水煮トマト、赤ワイン、水を加える。強火にして煮立ったら、軽くクツクツ煮立つ火加減で12~13分煮る。

    キーマカレーの作り方3
  4. 4

    カレールウを割り入れ、弱火でルウを溶かし、さらに10分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にタイ米、カレーを盛り、お好みの薬味を添える(ローストスライスアーモンド、ゆで卵、らっきょう、福神漬け、イカ塩辛など)。

    キーマカレーの作り方4

このレシピのポイント・コツ

  • ・水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら汁ごと加えて下さい。トマトの種が気になる方は、一度網を通して、種や皮を取り除いてもいいですね。1パック(300g)の水煮トマトが求められない場合は、缶詰をお使いください。ホール缶は400gの物が多いですので、その場合は水を400mlに調整して下さい。
  • ・今回はタイ米を使いましたが、もちろん普通の白米でもOKです。

recipe/kazuyo nakajima photographs/mami daikoku cooking/akiko ito

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