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キーマカレー

キーマカレー

カレー粉の使い方を覚えれば、香り高いカレーが手軽にできます。下準備のいらないひき肉を使って簡単に。

材料: 2人分

下準備

  1. 玉ネギとニンジンは粗みじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

    キーマカレーの下準備1

    トマトは皮つきのまま使用しますが、気になる方は湯むきしてください。

  2. 熱湯を沸かし、オクラをサッとゆでる。取り出して流水で冷まし、縦半分に切る。ゆで卵は半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、ニンジンを入れ、分量外の塩少々を振り、炒める。

    キーマカレーの作り方1
  2. 2

    (1)のニンジンが柔らかくなってきたら、豚ひき肉とトマトを入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。

    キーマカレーの作り方2

    トマトは潰しながら炒めます。

  3. 3

    (2)に小麦粉と<調味料>のカレー粉を加え、炒める。分量の水を加え、ひと煮たちさせる。

    キーマカレーの作り方3
  4. 4

    <調味料>のきび砂糖と塩で味を調え、仕上げにガラムマサラを入れ、3分程度煮る。器にご飯とカレー、ゆで卵とオクラを盛る。

    キーマカレーの作り方4

レシピ制作:金丸 利恵

photographs/erika nagasaki cooking/sumika sakuma

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