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みりん干しチャーハン

みりん干しチャーハン

みりん干しをチャーハンに! 手に入る魚でOKです。おまけは蒸し煮にしたキャベツをシンプルにいただきます。

材料: 2人分

下準備

  1. <みりん干しチャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。干物はグリルで焼き、骨を取ってほぐす。ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

    みりん干しチャーハンの下準備1
  2. <蒸し煮キャベツの和え物>のキャベツはザク切りにする。

    みりん干しチャーハンの下準備2

作り方

  1. 1

    <みりん干しチャーハン>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を混ぜ合わせたご飯を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。

    みりん干しチャーハンの作り方1
  2. 2

    干物、ショウガを加えて炒め合わせ、さらにミツバ、白ゴマ、しょうゆを加えてサッと炒め合わせる。味をみて塩で味を調え、器に盛る。

    みりん干しチャーハンの作り方2
  3. 3

    <蒸し煮キャベツの和え物>を作る。小鍋に分量外の水100mlを沸騰させ、キャベツを加えてひと混ぜし、蓋をして1~2分蒸し煮にする。ザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞り、塩昆布、ゴマ油を加えて和え、器に盛る。

    みりん干しチャーハンの作り方3

このレシピのポイント・コツ

  • ・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

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