ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
トマトと鶏ひき肉のキーマカレー

トマトと鶏ひき肉のキーマカレー

ひき肉は鶏肉を使うので、脂も少なく食べやすくなります。食欲の落ちたときでも食べられるサッパリとしたカレーです。

材料: 2人分

下準備

  1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、5mm角に切る。

    トマトと鶏ひき肉のキーマカレーの下準備1
  2. トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、玉ネギ、セロリ、ピーマン、ニンニク、ショウガを加え野菜がしんなりするまで炒める。

    トマトと鶏ひき肉のキーマカレーの作り方1
  2. 2

    クミンシードとカレー粉を加え軽く炒めたら、トマト、ケチャップ、顆粒スープの素、ナンプラー、ローリエを加えトマトの水分が飛ぶまで5~7分煮る。

    トマトと鶏ひき肉のキーマカレーの作り方2
  3. 3

    塩コショウで味を調えたら、ご飯と一緒に器に盛り、らっきょうを添える。

    トマトと鶏ひき肉のキーマカレーの作り方3

レシピ制作:増田 知子

photographs/megumi minato cooking/mai muraji

ページトップ