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けんちん汁

けんちん汁

最後に加えるショウガが味のポイント。

材料: 4人分

下準備

  1. 豆腐はサッと水洗いし、手でザックリ割ってザルに上げる。

    けんちん汁の下準備1
  2. 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  3. ゴボウはタワシで水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げて流水で洗う。

  4. ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを炒め合わせる。

    けんちん汁の作り方1
  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁を加えて煮立て、火を弱めて10分位煮る。具が柔らかくなるまで煮ます。

    けんちん汁の作り方2
  3. 3

    <調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。 お椀によそい、刻みネギをのせる。

    けんちん汁の作り方3
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