ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
鶏とナスの辛みそ丼

鶏とナスの辛みそ丼

トロリと火を通したナスに花椒がよく合います。ボリューム満点の丼です。

材料: 2人分

下準備

  1. 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さめのひとくち大に切って塩をからめる。

    鶏とナスの辛みそ丼の下準備1
  2. ナスはヘタを切り落として小さめの乱切りにし、水に放つ。花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    鶏とナスの辛みそ丼の下準備2

作り方

  1. 1

    フライパンに水気をきったナスを入れ、サラダ油大さじ4を加えて中火でしんなりするまで炒め、ザルに上げて油をきる。

    鶏とナスの辛みそ丼の作り方1
  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒め、火が通ったら花椒と豆板醤を加えて炒め合わせる。

    鶏とナスの辛みそ丼の作り方2
  3. 3

    ナスを戻し入れ、<調味料>を加えて煮からめる。ご飯をよそった丼に盛り、パクチーをのせる。

    鶏とナスの辛みそ丼の作り方3

レシピ制作:保田 美幸

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ