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黒豆とナツメの黒糖煮(前日準備有り)

黒豆とナツメの黒糖煮(前日準備有り)

炊飯器で炊きます。せっかくの手作りなので甘さは控えて、黒糖とナツメで滋養をプラス!

材料: 作りやすい量1回分

下準備

  1. 乾燥黒豆は水洗いし、水に一晩つけて戻す。紅ナツメは煮る前にサッと水洗いする。

    黒豆とナツメの黒糖煮(前日準備有り)の下準備1

    戻し汁は使うので捨てないでください。

作り方

  1. 1

    炊飯器の釜に黒豆を戻し汁ごと入れ、砂糖を加えて、おかゆモードで加熱する。途中でアクを取り、炊き上がったら保温にして2時間置く。

    黒豆とナツメの黒糖煮(前日準備有り)の作り方1

    急に煮たつと吹きこぼれることがあるので注意してください。

  2. 2

    黒砂糖と紅ナツメ、しょうゆを加え、再度炊飯ボタンを押して20分程加熱し、保温にして2時間置く。スイッチを切って冷まし、器に盛る。

    黒豆とナツメの黒糖煮(前日準備有り)の作り方2

    かたいようなら追加で加熱してください。一晩煮汁に漬けると味がなじみます。

このレシピのポイント・コツ

  • ・白い砂糖と異なり、黒砂糖は血行を良くし、お腹を温めます。
  • ・紅ナツメは胃腸の働きをよくして消化を助けます。
  • ・黒豆、黒砂糖、紅ナツメはどれも滋養に富み、疲れた時の体力回復にピッタリの一品です。

レシピ制作:山下 和美

photographs/hisato nakajima cooking/sanae kurita

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