ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
アサリ炒飯

アサリ炒飯

アサリのむき身を使えば時間も短縮! 切って炒めるだけの簡単炒飯です。

材料: 2人分

下準備

  1. アサリはザルに上げ、汁気をきる。

  2. ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

    アサリ炒飯の下準備2
  3. 水煮タケノコは5mm角に切る。

  4. 細ネギは幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて火にかけ、香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。

    アサリ炒飯の作り方1
  2. 2

    ご飯を加えて全体にパラパラになるまで炒め、アサリを加えてサッと炒め合わせる。

    アサリ炒飯の作り方2
  3. 3

    酒を加え、塩コショウ、しょうゆで味を調える。最後に細ネギを加えてひと混ぜし、器に盛る。

    アサリ炒飯の作り方3

recipe/akiko sugimoto photographs/mami daikoku cooking/akiko sugimoto

ページトップ