ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
焦がしじょうゆコーンチャーハン

焦がしじょうゆコーンチャーハン

コーンたっぷりチャーハン。コーンの甘味としょうゆの香ばしさが美味しいですよ。おまけはショウガを効かせた簡単スープ。

材料: 2人分

下準備

  1. <コーンチャーハン>のご飯は卵を加え、ざっくり混ぜ合わせる。水煮コーンは水気をきる。ベーコンは1cm角に切る。

    焦がしじょうゆコーンチャーハンの下準備1
  2. <大根とワカメのショウガスープ>の大根は皮をむき、せん切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

    焦がしじょうゆコーンチャーハンの下準備2

作り方

  1. 1

    <コーンチャーハン>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら水煮コーンを入れる。焼き色がついてきたらベーコンを加え、さらに炒める。

    焦がしじょうゆコーンチャーハンの作り方1
  2. 2

    ベーコンにも焼き色がついたら、卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

    焦がしじょうゆコーンチャーハンの作り方2
  3. 3

    ご飯をフライパンの端に寄せ、空いた所にしょうゆを入れ、香りがたったらサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

    焦がしじょうゆコーンチャーハンの作り方3
  4. 4

    <大根とワカメのショウガスープ>を作る。小鍋に水と鶏ガラスープの素、大根、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、1~2分煮る。

    焦がしじょうゆコーンチャーハンの作り方4
  5. 5

    ワカメを加えてもどったら火を止め、酢を加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、白ゴマを振る。

    焦がしじょうゆコーンチャーハンの作り方5

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ