ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
ピーマンとジャコの炒飯

ピーマンとジャコの炒飯

たっぷりと使ったピーマンとジャコの組み合わせ。ゴマ油で香ばしく焼きつけます。

材料: 2人分

下準備

  1. ピーマンは種とヘタを取って1cm角に、白ネギはみじん切りにする。卵を溶き、酒を加える。

    ピーマンとジャコの炒飯の下準備1

作り方

  1. 1

    中火から強火で熱したフライパンにゴマ油をひき、さらに煙がたつまでよく熱する。卵を一気に流し入れ、ふわっとひと混ぜしてご飯を加え、ダマをほぐしながら炒め、白ネギを加えて塩、粗びき黒コショウを振る。

    ピーマンとジャコの炒飯の作り方1
  2. 2

    チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒め、皿によそう。

    ピーマンとジャコの炒飯の作り方2

レシピ制作:吉田 朋美

photographs/naomi ota cooking/akiko yodogawa

ページトップ