ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
バレンタインチョコドーナツ

バレンタインチョコドーナツ

ホットケーキミックスで作るドーナツ。型抜きする必要もないので手軽に作ることができますよ。

材料: 12個分

下準備

  1. 板チョコレートは1cm角位の大きさに切る。

    バレンタインチョコドーナツの下準備1

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてホットケーキミックスを加え、牛乳を加えて手でまとまるくらいのかたさまでよく混ぜ合わせる。

    バレンタインチョコドーナツの作り方1
  2. 2

    生地を12等分し、板チョコレートを芯にして丸める。残った板チョコレートは湯煎で溶かす。

    バレンタインチョコドーナツの作り方2

    生地が手につきやすい場合は、少し手をぬらして丸めて下さい。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油でおいしそうな揚げ色になるまで揚げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。または溶かしたチョコレートをつけて涼しい所でかたまるまで置いておく。

    バレンタインチョコドーナツの作り方3

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

スタンプ帳バナー

ページトップ