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サクサクピリ辛田作り

サクサクピリ辛田作り

甘すぎず、おつまみにピッタリ。ピリッとした花椒と唐辛子パワーで体を温めます。

材料: 作りやすい量1回分

下準備

  1. フライパンにごまめを入れ、弱火で8分程乾煎りし、粗熱を取る。

    サクサクピリ辛田作りの下準備1

    粗熱が取れた時に、ポキンと折れるくらいまでじっくりと乾煎りするのがポイントです。

  2. クルミはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに砕く。

    サクサクピリ辛田作りの下準備2

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ調味料>の材料を中火にかけ、煮詰まってトロミがでてきたら弱火にし、ごまめとクルミを加えてよくからめる。

    サクサクピリ辛田作りの作り方1

    調味料を煮詰めてからサッとからめると、サクサク感が残ります。

  2. 2

    ゴマ油とラー油を入れて混ぜ合わせ、クッキングシートをしいたバットに広げて冷ます。器に盛り、白ゴマを振る。

    サクサクピリ辛田作りの作り方2

このレシピのポイント・コツ

  • ・山椒と赤唐辛子は、熱性の食材です。血の巡りをよくし、体を温めるので、冷えからくる食欲不振などの不調に効果があります。ただし、とり過ぎには注意。

レシピ制作:山下 和美

photographs/hisato nakajima cooking/sanae kurita

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