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麻婆豆腐丼

麻婆豆腐丼

花椒の粒と粉を使った、ピリ辛好きにはたまらない麻婆豆腐丼。

材料: 2人分

下準備

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりし、ひとくち大に切る。花椒(粒)は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。

    麻婆豆腐丼の下準備1
  2. <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

    麻婆豆腐丼の下準備2

作り方

  1. 1

    フライパンで<香味油>の材料を弱めの中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて強めの中火で炒め合わせ、<調味料>を加える。

    麻婆豆腐丼の作り方1
  2. 2

    煮たったら絹ごし豆腐を加えて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜする。

    麻婆豆腐丼の作り方2
  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)をのせ、花椒(粉)を振り、ネギを散らす。

    麻婆豆腐丼の作り方3

レシピ制作:保田 美幸

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

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