ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
カキのジョン

カキのジョン

カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。

材料: 2人分

下準備

  1. 生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

    カキのジョンの下準備1

作り方

  1. 1

    小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。

    カキのジョンの作り方1
  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。

    カキのジョンの作り方2
  3. 3

    器に盛り、<ネギソース>を添える。

    カキのジョンの作り方3

レシピ制作:保田 美幸

ページトップ