ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
バレンタインチョコクッキー

バレンタインチョコクッキー

ボウルひとつでできる簡単クッキー。チョコとココアのほろ苦さがおいしいですよ!

材料: 約20 〜 25個分

下準備

  1. 板チョコレートは1cm角位の大きさに手で割る。オーブンは170℃に予熱し始める。

    バレンタインチョコクッキーの下準備1

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、グラニュー糖を入れ、手でぐるぐる混ぜる。

    バレンタインチョコクッキーの作り方1
  2. 2

    サラダ油を加え、手でポロポロになるまで混ぜる。さらに牛乳を加え、ゴムベラで全体にまとまるまで混ぜる。

    バレンタインチョコクッキーの作り方2
  3. 3

    板チョコレートを加えて全体に混ぜ、ティースプーンで山盛り1杯すくい、手で丸くまとめて間を空けながらオーブンシートを敷いた天板に並べる。

    バレンタインチョコクッキーの作り方3
  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。オーブンから出し、天板にのせたまま冷ます。

    バレンタインチョコクッキーの作り方4

このレシピのポイント・コツ

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

レシピ制作:杉本 亜希子

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ