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鶏むね肉の棒々鶏風

鶏むね肉の棒々鶏風

タレの配合はぜひ覚えておきたい!と思う味わい。鶏むね肉も丁寧に蒸し焼きにする事でしっとり仕上がります。

材料: 2 〜 3人分

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2 〜 3人分人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は厚みを半分に削ぐ様に切って開き、フォークなどで刺し、塩、砂糖をもみ込む。フライパンに入れて酒をかけ、アルミホイルで落とし蓋をして中火にかけ、湯気が強くなったら火を止めて裏返し、蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら、食べやすい大きさに手で裂く。

    鶏むね肉の棒々鶏風の作り方1
  2. 2

    <飾り用>のキュウリは細切りにし、白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。シャキッとしたらザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

    鶏むね肉の棒々鶏風の作り方2
  3. 3

    <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

    鶏むね肉の棒々鶏風の作り方3
  4. 4

    器に(2)のキュウリを敷いて(1)の鶏むね肉を盛り、(2)の白髪ネギをのせて(3)の<タレ>を添える。

    鶏むね肉の棒々鶏風の作り方4

レシピ制作:橋本 敦子

recipe/atsuko hashimoto photographs/megumi minato cooking/akiko sugimoto

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