ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
タラとトマトのピリ辛丼

タラとトマトのピリ辛丼

定番のトマトの卵炒めにタラを合わせたヘルシーな丼。花椒の爽やかな辛みと卵の甘みのバランスを楽しめます。

材料: 2人分

下準備

  1. タラは骨があれば抜き、塩を振って15分置き、水分を拭き取ってひとくち大に切る。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

    タラとトマトのピリ辛丼の下準備1
  2. 花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

    タラとトマトのピリ辛丼の下準備2

作り方

  1. 1

    フライパンに<辛味油>の材料を中火で炒め、トマトを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

    タラとトマトのピリ辛丼の作り方1
  2. 2

    タラと<合わせスープ>を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

    タラとトマトのピリ辛丼の作り方2

    味をみて、薄ければ分量外の塩で調味してください。今回は10分蒸し煮にしています。

  3. 3

    蓋を外して強火にし、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、溶き卵をまわし入れて半熟に火を通す。ご飯をよそった丼に盛り、パクチーをのせる。

    タラとトマトのピリ辛丼の作り方3

レシピ制作:保田 美幸

photographs/hisato nakajima cooking/kazuyo nakajima

ページトップ