ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

プロが作る簡単レシピ

Powered by

E・レシピ
おジャコと豆腐の麦飯おじや

おジャコと豆腐の麦飯おじや

よくかき混ぜて召し上がってくださいね。抹茶とぶぶあられでまるでお茶漬けのような味に!

材料: 2人分

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいて1cm角に切る。白菜の葉は粗めのみじん切りにする。<抹茶ソース>の抹茶にお湯を少量ずつ加え、トロ~ンとなるくらいに混ぜ合わせる。

    おジャコと豆腐の麦飯おじやの作り方1
  2. 2

    鍋にだし汁、里芋を入れて強火にかけ、煮立ってきたら白菜も加え、火を弱め里芋が柔らかくなるまで煮る。チリメンジャコと麦入りご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加える。

    おジャコと豆腐の麦飯おじやの作り方2
  3. 3

    少しトロミが付くくらいまで煮て、おぼろ豆腐を加え全体に混ぜ合わせる。火を止めて器によそい、<抹茶ソース>を掛けてぶぶあられを振り掛ける。

    おジャコと豆腐の麦飯おじやの作り方3

レシピ制作:中島 和代

レシピと料理とスタイリング:中島和代 写真:大黒真未 編集:mocamoca

スタンプ帳バナー

ページトップ