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少ない材料で簡単!バターチキンカレー

少ない材料で簡単!バターチキンカレー

大人気のバターチキンカレーを自宅でも。隠し味に使うのはピーナッツバター。調理時間が短いのにまろやかでクリーミィ。

材料: 2人分

下準備

  1. 鶏肉は余分な脂身や筋をとり、一口大に切る。<マリネ用>の材料をボウルに入れ、切った鶏肉を入れて揉み込み、1時間程度漬けておく。

    少ない材料で簡単!バターチキンカレーの下準備1

    漬けておくことで、肉が柔らかくなるだけでなく、スパイスの風味が肉に加わります。ひと晩くらい寝かせてもOK。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバターを入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガを加える。

    少ない材料で簡単!バターチキンカレーの作り方1
  2. 2

    カレーパウダーを入れ、弱火で香りが立ってくるまで炒める。

    少ない材料で簡単!バターチキンカレーの作り方2

    焦げないように注意!ゆっくりと木ベラでかき混ぜるようにするのがポイント。

  3. 3

    カットトマトを加え、中火で5分ほど煮る。

    少ない材料で簡単!バターチキンカレーの作り方3
  4. 4

    マリネ液に漬けていた鶏肉を液ごと加え、10分ほど煮込む。

    少ない材料で簡単!バターチキンカレーの作り方4
  5. 5

    鶏肉に火が入り、とろみが付いてきたら、ピーナッツバター、生クリーム、砂糖、塩の順に加えて、ひと煮立ちさせる。

    少ない材料で簡単!バターチキンカレーの作り方5

    味見をしてものたりないと感じたら塩を小さじ1/4ずつ足してください。

このレシピのポイント・コツ

  • ・水を使わずに、トマト缶1缶(400ml)で作るバターチキンカレー。マリネでしっかり時間をおけば鶏むね肉でも柔らかくなります。

レシピ制作:金子奈央

photographs/megumi uchiyama cooking/natsuki saito

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