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レシピ

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バレンタインに☆リッチな生チョコケーキ

バレンタインに☆リッチな生チョコケーキ

小麦粉を加えないので、しっとりとして、生チョコのようなケーキです。マーブル模様で可愛くおめかし❤(5/1、手順改正)

by あきとママ

材料(15センチの角型1台分)

  • ビターチョコレート 100グラム
  • 無塩バター 60グラム
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30グラム
  • 卵白 M3個分
  • 砂糖 40グラム
  • ココアパウダー 30グラム
  • ■飾り用
  • ホワイトチョコレート(製菓用がお勧め) 100グラム
  • 無塩バター 10グラム
  • ビターチョコレート 10グラム

作り方

  • 1

    ビターチョコレートは細かく刻み、バターと合わせ、湯せんにかけて溶かす。型にクッキングシートを敷く。

  • 2

    卵黄をボウルに入れ、砂糖30グラムを加えて、60度の湯せんにかけながら、白っぽくなるまですり混ぜる。

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  • 3

    2に1を加えてよく混ぜ合わせる。(チョコレーが固まらないように、60度の湯せんにかけたまま)

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  • 4

    別のボウルに卵白を入れてかき混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖40グラムを少しずつ加えながら、固いメレンゲを作る。

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  • 5

    3を湯せんからはずし、4を3回に分けて加える。1回目は泡だて器で、2・3回目はゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 6

    ふるったココアパウダーを加え、メレンゲの泡を消すように、しっかりとまぜ合わせる。※参照

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  • 7

    型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで約40分間焼く。

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  • 8

    焼き上がりは膨れるので、上から軽く抑え、そのまま冷ます。

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  • 9

    (一手間)表面をそぎ取って平らにならすと、仕上がりが綺麗です。また、ラム酒(大さじ1ほど)を塗ると風味が良くなります。

  • 10

    飾り用のチョコを細かく刻み、別々のボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。(ホワイトチョコはバターと合わせて)

  • 11

    湯温が下がると、チョコの粘度が上がって綺麗なマーブルになりません。チョコがトロトロの状態を保つように湯温を調節して下さい

  • 12

    溶かしたホワイトチョコを8の上に流し入れ、すぐにビターチョコを点々と落とす。ナイフの先を動かしてマーブル模様を作る。※2

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  • 13

    そのまま置き、チョコが固まったら型からはずし、適当な形に切り分ける。(ナイフを軽く温めてから切ると、綺麗に切れます)

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  • 14

    夏場以外は常温で十分固まります。冷やしすぎると固くなるので、冷蔵庫ではなく、涼しい部屋で保管して下さい(夏場は冷蔵庫で)

  • 15

    飾り用をビターチョコ100グラム、ホワイトチョコ10グラムに変えて。こちらはシックな感じに。

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  • 16

    チョコはビターだと、ほろ苦く仕上がります。苦手な方は、ミルクやスイートでも大丈夫です。

  • 17

    ホワイトチョコは製菓用のものが失敗が少ないようです。ビターチョコは板チョコでも大丈夫です。

  • 18

    靴屋のナッちゃんさんが、ハート模様を作ってくださいました。

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  • 19

    雨花りんさんが、丸型で作ってくださいました。

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  • 20

    蜜柑酢さんが、カラフルなマーブルを作ってくださいました。

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  • 21

    LAYLAさんが、斜線でお洒落に作ってくださいました。

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  • 22

    あいチャンさんが、ハート型で作ってくださいました。

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  • 23

    simottiさんが、ドライ苺トッピングで作ってくださいました。

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  • 24

    まみチーさんが、シリコンのミニカップで作ってくださいました。

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  • 25

    wallloversさんが、丸型で作ってから四角くカットしてくださいました。

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  • 26

    Hugさんが、18センチの角型で作ってくださいました。

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  • 27

    るこみこさんが、バレンタイン用にデコレーションしてくださいました。

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  • 28

    ukseattleさんが、ホワイトチョコの代わりに、オレオで作ってくださいました。

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  • 29

    オフィーリア★さんが、ガナッシュをサンドしてくださいました。

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  • コツ・ポイント

    ※1 メレンゲの泡を消すことによって、しっとりと密に焼きあがります。

    ※2 ホワイトチョコが固まってしまった場合、ドライヤーで温めて溶かしてからビターチョコを加えて下さい。ビターチョコを加えた後は、模様がぶれるので温めないで下さい。

  • このレシピの生い立ち

    濃厚でしっとりとしたケーキを作りたくて、小麦粉なしで焼きあげました。
    マーブル模様をつけて、プレゼント用に可愛く♪

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