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レシピ

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♡バレンタインに本格ティラミス♡

♡バレンタインに本格ティラミス♡

美味しいです♡クリーミーで あっさりとした生地に・・エッソプレッソの苦味が大好き。

by ko~ko

材料(18cmセルクル)

  • ■ココアスポンジ
  • L2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • ココアパウダー 10g
  • バター 10g
  • 牛乳 10g
  • ■シロップ
  • 濃い目のコーヒー 30cc前後
  • コーヒーリキュール 小さじ1
  • ■ティラミス生地
  • マスカルポーネ 200g
  • 卵黄 L2個
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • ゼラチン 5g
  • 30cc
  • 仕上げ用エッソプレッソ又はココア お好みで

作り方

  • 1

    スポンジを作る・・薄力粉、コーンスターチ、ココアを一緒にふるっておく。型にシートを敷く。(型は20cm×27cmを使用)

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  • 2

    バターと牛乳を湯せんにかけて溶かし、そのまま湯せんにかけておく。(バター、牛乳は無くても可)オーブン170℃に温め開始。

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  • 3

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れ湯せんにかけながらもったりするまで(のの字が書けるまで)泡立てる。

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  • 4

    人肌に温まったら湯せんから外し更に泡立て、跡がしばらく残る位。最後に周りのきめを整える。

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  • 5

    ④にふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。

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  • 6

    ⑤の生地を②のバターと牛乳のボウルにお玉2杯位加えて馴染ませ、⑤に戻し、ゆっくり混ぜる。

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  • 7

    型に流し込みます。少し高い位置からトントンと台に叩きつけ空気抜き。170℃のオーブンで約10~12分焼きます。

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  • 8

    焼き上がったら少し高い位置から落として焼き縮み防止をする。表面の焼き色はラップをしてはがしても可。

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  • 9

    セルクルに合わせてスポンジをカット。セルクルの内側にシートを敷いてスポンジを入れ、刷毛で生地の表面にシロップを塗ります。

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  • 10

    ティラミスを作る・・ゼラチンを水で溶いて湯せんにかけておく。ボウルに常温に戻したマスカルポーネを練っておく。

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  • 11

    別のボウルに卵黄、グラニュー糖40gを入れ、もったりするまで泡立てておく。

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  • 12

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りが沸騰し始めたら火から外しゼラチンを加えて良く混ぜ⑪に少しずつ加えていく。

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  • 13

    ⑫を⑩のマスカルポーネにこし器を通して加え、むらのないように良く混ぜる。

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  • 14

    別のボウルに生クリーム、グラニュー糖20gを入れて9分立てにする。

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  • 15

    ⑬に⑭の生クリームを3~4回に分けて加える。生クリームの形が残らないようにホィッパーでしっかりと。

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  • 16

    ⑮を⑨の上に流し込みます。型を揺さぶって表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。(私は一日冷やします)

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  • 17

    こちらは18㎝丸型(内径16.6㎝)お好きな高さまで生地を入れ、余りは味見用として別容器に。

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  • 18

    固まったら型から外しエッソプレッソorココアを茶漉しでふるいます。

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  • コツ・ポイント

    マスカルポーネ200gのうち50gをクリームチーズに代えても美味しく出来ます。
    ⑨のコーヒー液は少な目で表面にだけを湿らせる程度にしています。
    (お好きな方は50CCにして多めでも。。)

  • このレシピの生い立ち

    今までクリームチーズを使って作っていましたが、本格的なティラミスを食べてからはこのレシピが美味しくて・・

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