ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

●炊飯器で焼く☆HMで生チョコケーキ♡●

●炊飯器で焼く☆HMで生チョコケーキ♡●

手作りがいいけど計量面倒‥
簡単に作りたいけど失敗はやだ
味も妥協したくない。
そんなわがままな私の生チョコケーキ

by なめっこ星人

材料(5合炊き炊飯器の場合です*3合炊き炊飯器の場合は2回炊飯で焼くか、材料半分で作って下さい。★ケーキモードがあれば一応そちらで焼いて下さい)

  • 2個
  • (板)チョコ 約200g
  • 生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc)
  • ホットケーキミックス 150g(1袋)
  • 洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。)

作り方

  • 1

    【チョコについて】
    中に液体等が入っていないものが無難です。甘みが少ないチョコの場合は必要に応じて甘みを足して下さい

  • 2

    【卵の量について】
    この生チョコケーキの場合は、卵2個が最も美味しく仕上がる分量となります。※割合は極力変えないで下さい

  • 3

    【洋酒について】
    使用する場合は生クリームの分量をその分減らして下さい。卵と同じタイミングか焼いた後刷毛で染みこませます

  • 4

    【粉について】
    ダマになりやすいホットケーキミックスの場合は、予めふるいにかけておくと混ぜやすくなります

  • 5

    お釜にチョコを適当に割って入れ、フタを開けたまま炊飯ボタンをONにします

    そのまま混ぜながらチョコを溶かします

    image
  • 6

    溶けたら生クリームを加えて、ムラがなくなるまで混ぜます

    きれいに混ざったらすぐに炊飯ボタンをOFFにします

    image
  • 7

    卵を割り入れて同じくよく混ぜます

    そのあと粉を加えてダマがなくなるまでさっくり混ぜます

    壁面や底も忘れずにムラなく。

    image
  • 8

    壁面の生地を落として整えたら、蓋を閉めて炊飯で焼き上げます

    (※ケーキ専用コースがある場合は一応そちらで焼いて下さい)

    image
  • 9

    箸を中心に刺して生の生地がついてこなければ焼き上がりのサイン

    (生っぽい場合は追加加熱して下さい)

    image
  • 10

    お釜の外側を一周叩いてからお皿をかぶせ、上下を反したら完成!盛り付けはお好みで☆

    焼きたては外がサクっとしていて美味♪

    image
  • 11

    冷やすと硬めになり生チョコ感が出ます

    冷蔵庫から出しておくか、レンジで少し温めるとふんわりした感じに戻ります

  • 12

    余りは冷凍保存OK

    ぴったりラップで包んで、保存袋に入れ空気を抜いて冷凍してください

    解凍は冷蔵庫か常温で。

  • 13

    粉糖やココア仕上げの場合は食べる直前に。

    包む場合はそのままか分量外のチョコを塗り広げ、乾き物のトッピングのせがお勧め

  • 14

    ※作る前に下の補足メモを必ず読んで下さい↓

    http://blog.nametoma.jp/archives/2939

    image
  • 15

    ※安全安心なホットケーキミックス情報アップしました↓

    http://mutenka.club/archives/237

    image
  • 16

    チョコレートの考察と選び方について↓

    https://blog.nametoma.jp/archives/515

    image
  • 17

    こちらはホワイトチョコで作る白生チョコケーキ
    レシピID:1358491

    上品でリッチな味わいです♪

    image
  • 18

    簡単ガトーショコラ
    レシピID:1368069

    しっとり濃厚が好きな方はこちらもどうぞ☆

    image
  • 19

    バレンタインには生チョコ&トリュフもおすすめ
    レシピID:1044252

    ラムレーズン入りの本格的な味です^^

    image
  • 20

    2014.2,19
    殿堂入り達成☆

    1000人以上の方に作って頂き感無量です!感謝☆

  • コツ・ポイント

    ※ヘラは終始ゴムベラを使用し、行程2では炊飯ボタンを早めにOFFにして下さい。

    チョコレートは違うフレーバーのものを合わせても美味しいです。ドライフルーツやナッツ等を入れてアレンジもできるので、是非色々試してみて下さいね☆

  • このレシピの生い立ち

    面倒なことは一切無しにケーキを作って食べたくて、思いつきで作ってみたのがきっかけ。
    材料も使い切るので無駄無し。ワンボールならぬワン釜でこれ以上無いくらいに簡単☆

    家族にも大好評の生チョコケーキです^^

ページトップ