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超しっとり絶品パウンドケーキ♡BP不使用

超しっとり絶品パウンドケーキ♡BP不使用

2000件超え大感謝✿ベーキングP無しなので本当にしっとりのパウンドケーキです。感動の口当たり♡卵はミキサー任せで楽々♪

by wakwaksan

材料(18センチパウンド型)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 100g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • ブランデー(なくても可) 大さじ1

作り方

  • 1

    準備:卵は常温に。バターをレンジで溶かし保温する。薄力粉はふるっておく。型にクックパーをしく。オーブンは170℃で余熱。

  • 2

    砂糖を3回に分けて入れながら、卵をハンドミキサーで混ぜる。高速で3分+低速1分でキメを整える。(冷たい卵は長めに混ぜる)

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  • 3

    薄力粉を入れそこからすくいながら切るようにゴムべらで混ぜる。
    あればブランデーも入れ混ぜる。

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  • 4

    3回に分けて溶かしバターを入れて、さらに混ぜる。一回目は少なく徐々に増やすと混ぜやすいです。

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  • 5

    型に入れトントン落として気泡抜きをする。
    170度に余熱したオーブンで45分~50分焼く。

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  • 6

    ※13分位したら包丁で真中に切れ目を入れるときれいに割れます。
    フルーツ等入れる時は少し長めに焼きましょう。

  • 7

    竹串を指して何もついてこなかったら焼きあがり。
    ストン落として蒸気抜きをします。(←これ重要です)

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  • 8

    粗熱が取れたらラップでくるんでおくとしっとりします。
    焼きたては上サク中フワ♪これも美味しい。2日置くとしっとりです

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  • 9

    ふんわりがお好みの方は「卵とバター香る♪基本のパウンドケーキ」(レシピID : 1014456)をご覧ください❤

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  • 10

    バレンタインやプレゼント用にとお考えの方へ♪
    ご家庭によりオーブンが違うので是非一度試しに作られることをお勧めします^^

  • コツ・ポイント

    ベーキングPを使わないとこんなにしっとりするんだぁという感動があります。
    是非お試しください^^
    おうち用にはバター10~15%減らしても美味しく作れました。
    プレゼント用には分量通りがお勧めです。

  • このレシピの生い立ち

    パウンドケーキのバターを練るのが大変なので、ハンドミキサーでラクに出来る作り方を・・・と思い作りました。

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