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レシピ

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自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)★

自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)★

あのきゅうりのキューちゃんが手作り出来ちゃいます!パリパリ食感を楽しんで~♪

by yamita

材料

  • きゅうり 1kg
  • 小さじ2
  • 生姜(千切り) 20~30g
  • ●減塩醤油 300cc
  • ●砂糖(三温糖) 200g
  • ●酢 50cc

作り方

  • 1

    きゅうりを7~8mmの輪きりにし、塩を振って30分置く。

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  • 2

    鍋に●の調味料を入れ沸騰させる。

    30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜と一緒に鍋に入れ再沸騰後火を止める。

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  • 3

    火を止めて、常温になるまで(20~30分)鍋のまま置く。
    常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す。

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  • 4

    煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。

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  • 5

    完全に冷めたら、蓋付きの瓶に汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。

  • 6

    ※タルタルソースにみじん切りで入れたら美味しかった~♪

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  • 7

    汁を再利用→鯵の焼き南蛮漬けID:895613の漬け汁に使いました

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  • 8

    【しば漬け】にアレンジID:1178778
    煮汁にゆかり(ふりかけ)を入れたら、なんとしば漬けが出来ちゃった!

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  • 9

    ✿きゅうりのきゅーちゃん一本漬けVer✿ID :1323809
    も新レシピアップしました。

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  • 10

    Keiかなちゃんが素敵なアレンジレシピを作って下さいました。
    レシピID :1656800 赤かぶのピリ辛醤油漬け

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  • 11

    「きゅうりのきゅーちゃん時短レンチンVer」
    レシピID :1882508


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  • コツ・ポイント

    ※味、ちょっと濃い目です。
    そして日持ちを良くするためにかなり甘めです。
    気になる方はきゅうりを増やすか、調味料を減らすなど、お好みの配合で作って下さいね。

  • このレシピの生い立ち

    手作りキューちゃんを作りたくて
    知人から教えて頂いたレシピをアレンジしました

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